lundi 9 novembre 2015

À Fleur de pot


 
Édith Lachapelle de l'entreprise À Fleur de pot située à St-Liguori
On y arrive par de belles routes de campagne. On tourne à droite, puis à gauche et enfin, à travers quelques rayons de soleil automnal, la petite ferme se dessine juste à côté de la maison centenaire. À Fleur de pot est une belle entreprise québécoise qui se spécialise dans la production d’ail. Je cogne à la porte et Nelson m’ouvre : « Bonjour Gabrielle ! ». Puis, c’est au tour de Patte Blanche de me faire la bise à sa façon de gros minet. Enfin, Édith Lachapelle m’accueille à sa table de cuisine et m’explique sa passion, sa vision et son amour de l’ail. C’est qu’elle aime ce qu’elle fait dans la vie ! Édith s’occupe de son entreprise depuis de nombreuses années et son coup de cœur lui est venu comme viennent les coups de foudre. « J’ai eu un jour une belle grosse poignée de bulbe d’ail dans les mains et ça a été le déclic. Quand tu es agriculteur, c’est le légume ou le fruit qui te choisit, pas l’inverse ».
 
Il est possible de visiter la ferme pendant le temps des récoltes
J’ai posé la question à cette femme magnifique, à savoir, ce qu’elle pense de la manière dont on cultive la terre de nos jours. Selon elle, pas de doute. Il nous faut revenir à une façon plus respectueuse de la travailler sans quoi, celle-ci ne pourra continuer à nous alimenter. Manger local s’impose, donc.
 
Édith et Nelson nous concoctent des produits gourmets grâce à l'ail du Québec!
L’ail du Québec est un « superaliment » à consommer souvent ! Merci Édith de nous offrir d’aussi bons produits.
  
Une p’tite recette !


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