On y arrive par de belles routes
de campagne. On tourne à droite, puis à gauche et enfin, à travers quelques
rayons de soleil automnal, la petite ferme se dessine juste à côté de la
maison centenaire. À Fleur de pot est une belle entreprise québécoise qui se
spécialise dans la production d’ail. Je cogne à la porte et Nelson
m’ouvre : « Bonjour Gabrielle ! ». Puis, c’est au tour de Patte
Blanche de me faire la bise à sa façon de gros minet. Enfin, Édith Lachapelle
m’accueille à sa table de cuisine et m’explique sa passion, sa vision et son
amour de l’ail. C’est qu’elle aime ce qu’elle fait dans la vie ! Édith s’occupe de son entreprise depuis de nombreuses années et son coup de cœur lui
est venu comme viennent les coups de foudre. « J’ai eu un jour une belle grosse
poignée de bulbe d’ail dans les mains et ça a été le déclic. Quand tu es
agriculteur, c’est le légume ou le fruit qui te choisit, pas l’inverse ».
J’ai posé la question à cette
femme magnifique, à savoir, ce qu’elle pense de la manière dont on cultive
la terre de nos jours. Selon elle, pas de doute. Il nous faut revenir à une façon plus respectueuse de la travailler sans quoi, celle-ci ne pourra
continuer à nous alimenter. Manger local s’impose, donc.
L’ail du Québec est un « superaliment
» à consommer souvent ! Merci Édith de nous offrir d’aussi bons produits.
Une p’tite recette !
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